24-videotop.ru
Добро пожаловать
Вход

РБК: Иван Голунов. Что важно знать. Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Новости
37 Просмотры

Описание

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать.
Полиция обвинила автора расследований о коррупции во власти Ивана Голунова в покушении на сбыт наркотиков. Журналист говорит, что наркотики подкинули. Что важно знать о деле Голунова — в обзоре РБК.
Вечером в субботу Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест. Следствие и прокуратура настаивали на помещении журналиста в СИЗО.
Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.
Голунов в суде заявил о своей невиновности и об угрозах из-за расследования о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом. «Медуза» выступила с заявлением, что угрозы поступали 13 месяцев. Издание пообещало завершить расследование Голунова с помощью других журналистов других СМИ.
Адвокаты требовали отпустить Голунова, так как за несколько часов до начала суда по мере пресечения истекло 48 часов с момента задержания. Следователи считают временем задержания журналиста 3:50 ночи 7 июня, когда составили протокол о задержании, при этом фактическое задержание Голунова было произведено днем 6 июня.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что прокуратура Москвы поддерживает позицию в целях объективности передать дело из полиции в Главное следственное управление Следственного комитета.
Что случилось:
Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве днем 6 июня. В полиции заявили, что у него при себе были наркотики (метилэфедрон массой около 4 г), в квартире журналиста позднее при обыске было также обнаружено более 5 г кокаина.
Журналист вину отрицает, считая произошедшее провокацией. Он говорит, что наркотики были подброшены. Он заявляет о ряде нарушений при задержании, в том числе к нему долгое время не допускали адвоката, несколько раз ударили и оскорбляли при допросе.
Фотогалерея 
Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж
Опубликованные полицией и прокомментированные ее представителями фотографии из квартиры Голунова оказались сняты в другом месте. Полиция назвала это ошибкой и начала служебную проверку.
Днем 8 июня Голунову предъявили обвинение в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств в крупном размере.
В отделе полиции днем 8 июня Голунову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Голунов находится в очень плохом состоянии, рассказала журналистам адвокат Ольга Динзе. Врач скорой диагностировал у него подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и обнаружил гематому на голове. После обследования в больнице журналиста доставили в суд.
Мнение
Алексей Кнорре С дозой манипуляций: о чем стоит помнить в связи с делом Ивана Голунова
В субботу вечером Никулинский суд принял решение о домашнем аресте Голунова на два месяца. Следствие и прокуратура требовали отправить журналиста в СИЗО.
На следующий день адвокат Голунова Ольга Динзе обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить действия задержавших журналиста полицейских. На слова корреспондента «Медузы» о том, что сотрудники правоохранительных органов его избили, орган предварительного расследования не отреагировал, заявила она, отметив, что, если это подтвердится, полицейских нужно привлечь по ст. 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).
Превышен ли был срок задержания
Юрист и глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Голунова, Павел Чиков считает, что если по истечении 48 часов с момента задержания в отношении подозреваемого не избрана мера пресечения и суд не продлил срок задержания, «подозреваемый подлежит освобождению».
Другой представляющий интересы журналиста адвокат, Ольга Динзе, сообщила, что следователи считают временем задержания журналиста 3:50 ночи 7 июня. В это время в отношении журналиста был составлен протокол о задержании, фактическое задержание Голунова было произведено днем 6 июня.
Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина подчеркивает, что согласно российскому законодательству задержание считается с момента фактического задержания, а не с момента составления протокола. Протокол должен быть составлен незамедлительно, а не как в этом случае почти через 12 часов.


Подпишитесь на канал РБК:
https://www.youtube.com/user/tvrbcnews?sub_confirmation=1
---------------------
Получайте новости РБК в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/rbc.ru
Twitter: https://twitter.com/ru_rbc
ВКонтакте: https://vk.com/rbc
Одноклассники: http://ok.ru/rbc

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS