24-videotop.ru
Добро пожаловать
Вход

Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле 35 на 35. Главное

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Новости
3 Просмотры

Описание

Обмен прошел по формуле 35 на 35. Среди вернувшихся домой — российский журналист Вышинский и украинский режиссер Сенцов. Политики расценили обмен как первый шаг к возможному развитию отношений.
Днем 7 сентября Москва и Киев обменялись удерживаемыми лицами. С каждой стороны были переданы по 35 человек.
Обмен занял около четырех часов — из СИЗО «Лефортово» автобусы с передаваемыми на Украину заключенными и задержанными в аэропорт Внуково направились около 9 утра, самолеты в Киев и Москву прибыли около 13:30. Прибывших на Украину прямо у трапа встречал лично президент страны Владимир Зеленский.
Среди тех, кого Москва передала Киеву, — 24 моряка, задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе за незаконное пересечение российской границы. Они находились под следствием. Еще 11 человек были в разные годы осуждены российскими судами. Среди них режиссер Олег Сенцов и признанные виновными в убийстве российских военных в ходе первой чеченской кампании Николай Карпюк и Станислав Клых.
Из Украины в Россию прибыл журналист, глава украинского офиса «РИА Новости» Кирилл Вышинский.
Среди тех, кого доставили в Россию, также есть Владимир Цемах — один из ключевых свидетелей по делу сбитого над Донбассом в 2014 году малайзийского боинга (он командовал ПВО в городе Снежное, рядом с которым и сбили лайнер). Прокуратура Нидерландов просила Украину не выдавать его России. Из-за него, по словам Зеленского, чуть не сорвался обмен. До отправки в Россию его допросили.
Задержанные моряки были переданы под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. По словам адвокатов, они должны будут продолжать принимать участие в следственных действиях, если российская сторона того потребует.
Это первый столь масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Предыдущий состоялся в 2016 году — Киеву были переданы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, с Украины были выданы Елена Глищинская и Виталий Диденко, которые находились в заключении в Одессе по обвинению в сепаратизме.
О необходимости освобождения осужденных и задержанных украинские власти и международные общественные организации говорили несколько лет. Освобождения режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России в 2015 году к 20 годам тюрьмы, требовали не только правозащитники, но и деятели искусства. В 2015 году украинский президент Петр Порошенко наградил его орденом «За мужество» I степени.
Россия последовательно указывала на незаконность ареста Кирилла Вышинского. В мае 2018 года журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене — больше года он содержался под стражей. Освободить его требовали ОБСЕ и международные журналистские организации. В конце августа этого года суд в Киеве отправил Вышинского из СИЗО под домашний арест.
К активным переговорам по обмену Россия и Украина перешли летом, после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. В июле состоялся первый телефонный разговор Путина и Зеленского, второй последовал в августе.
Как сообщил Зеленский, встречавший освобожденных в киевском аэропорту Борисполь, с Путиным сначала обсуждалась возможность возвращения только моряков, но потом удалось выйти на более широкий формат обмена.
Как отреагировали в Москве и Киеве
После того как самолеты приземлились в столицах, президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин провели телефонный разговор, рассказал украинский лидер.
Состоявшийся обмен может стать первым шагом на пути развития отношений Украины и России, сообщил Зеленский. Он пообещал, что украинская сторона будет продвигаться к обмену всех пленных. Нынешний обмен касался только находившихся на территории Украины и России, в него не вошли люди, задержанные на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
«Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Обмен удерживаемыми лицами может способствовать подвижкам в минском процессе и дальнейшим договоренностям в «нормандском формате», прокомментировал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

#СпецвыпускРБК #НовостиРБК

Подпишитесь на канал РБК:
https://www.youtube.com/user/tvrbcnews?sub_confirmation=1
---------------------
Получайте новости РБК в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/rbc.ru
Twitter: https://twitter.com/ru_rbc
ВКонтакте: https://vk.com/rbc
Одноклассники: http://ok.ru/rbc

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS